← Назад

ВСТРЕЧА С ВИРТУОЗОМ ГРАФИТА РУДОЛЬФОМ ХАЧАТРЯНОМ

19.05.2009

В молодые годы, когда я еще учился на художественно-графическом факультете Ереванского Пед. Института, мне под руку попала книга работ великого современного графика — Рудольфа Хачатряна. Я был поражен его рисунками. Это был «Высший пилотаж», работы, выполненные графитом, тушью и карандашом, были настолько глубокими и виртуозно выполненными, что в них можно было вполне увидеть цвет и чувствовать даже запах предметов.

В 2007 году мне посчастливилось встретиться с Рудольфом Хачатряном. Во время одного торжества в Москве я случайно узнал, что среди гостей присутствует великий мастер графики двадцатого века Рудольф Хачатрян и попросил друга познакомить меня с ним.

Я выразил свое восхищение и уважение к мастеру. Он, не смотря на преклонный возраст, был в добром здравии и охотно общался со мной на интересные темы современной живописи.

Эта встреча была большой удачей для меня, так как это были последние месяцы жизни Мастера. Известный живописец, график и скульптор Рудольф Хачатрян через несколько месяцев перенес операцию на сердце, после чего у него начались осложнения, и он скончался в Германии на 71-м году жизни.

17 августа 2007 года современное изобразительное искусство понесло тяжелую утрату.

avtoportret1

Рудольф Хачатрян — Великий график, народный художник Армении, член-корреспондент Российской Академии художеств. Он широко известен как в России, так и за ее пределами как мастер классического рисунка, автор целой галереи блистательных портретов и одновременно создатель таинственных многомерных объектов.

Рудольф Хачатрян родился 4 марта 1937 года в Ереване. Его учителем и духовным наставником был Маэстро Ерванд Кочар — художник-новатор, создатель художественного принципа «pienture dans I’espace» («живопись в пространстве»), живший и работавший до 1936 года в Париже.

С середины 50-х годов Рудольф Хачатрян участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы сразу же привлекли внимание художественной общественности. На международной выставке в Вене в 1959 году молодой художник был награжден бронзовой медалью. В начале 60-х годов художник переживает несколько творческих этапов: от увлечения кубизмом и сюрреализмом он приходит к идее «открытых форм». В это время его работами заинтересовались такие известные коллекционеры, как А. Чудновский, А.Кадемьян-Аполлон, Г.Бунатян и другие.

В 70-е годы работы Хачатряна приобретает Государственная Третьяковская Галерея. В эти годы художник активно участвует в выставках в Москве, Ереване, Париже, Лиссабоне, Лондоне, Детройте, Лос-Анджелесе. В 1980 году его работы выставлялись в Лондоне, в Hermitage Gallery, на выставке «Выдающиеся русские художники двадцатого столетия».

С 1989 по 1993 год Хачатрян жил и работал в Лондоне. В эти годы он создал работы, объединенные в циклы, названия которых говорят о многом: «Двуединство», «Метаморфозы», «Мифологемы», «Проявление образа», «Двойное состояние», «Образы и тени». Именно в них зарождалась та странная непривычная красота Хачатряновских объектов-существ.

Его величают поэтом, так как в его полотнах говорит, дышит и живет каждая линия. Так будет во все времена, пока честное и благородное искусство находится вне времени. Картины художника хранятся в государственных музеях и галереях России и Армении, а также в частных коллекциях за рубежом.

Рудольф Хачатрян оставил глубокий творческий след в изобразительном искусстве 20 века.

dsc00806__ fff1992 dsc00806__ fff1992 dsc00806__ fff1992 fff1992 fff1992